分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

德国该在G20这一场合多做有益之事。这对德国本身来说,也不是坏事。

文|海上客

德国总理朔尔茨计划于11月初访华。当地时间10月23日,德媒《星期日世界报》在头版头条报道此事时,标题为:“朔尔茨就中国争议表态:去北京对我而言很重要”。

从朔尔茨最近表态和《星期日世界报》的报道可以看出,朔尔茨接下来的行程,除了访华以外,还有几个点。

当地时间2022年10月21日,比利时布鲁塞尔,欧盟秋季峰会继续举行,德国总理朔尔茨出席新闻发布会

1

有关朔尔茨准备访华的消息,传了很久,终于落实。当地时间10月21日,欧盟峰会之后,朔尔茨宣布,他将率领一个政府代表团访问中国。海叔感觉,朔尔茨访华本身,有这么几个看点——

1. 这是中共二十大后,首度有外国领导人来访。此际也正逢中国国际进口博览会举行之时。今年2月18日,德国联邦统计局公布的数据显示,2021年德国和中国双边贸易额较2020年大幅增长,中国连续第六年成为德国最重要贸易伙伴。数据显示,2021年,德国从中国进口额比2020年增长20.8%;对中国出口额比2020年增长8.1%。德国联邦统计局当天发表声明说,在德国进口贸易中,中国的重要性正稳步上升。也正因为中德如此重要的贸易关系,朔尔茨才下定决心必须访问中国。而这对欧盟其他国家来说,肯定是具有参考意义的。

2019年默克尔访华时,在武汉长江大桥留影

2. 这是2019年11月以来,德国总理首次访问中国,且是从当时至今首位访华的欧盟国家领导人。2019年,时任德国总理默克尔访华,之后出现了新冠肺炎疫情全球大流行。不得不说,这三年,世界改变了许许多多。此际,朔尔茨能够访华,似乎令人感觉世界有更多可能回到正常的模样。起码迈出了回到正常模样的一步。

3. 这是朔尔茨担任德国总理以来,首次访华。今年早些时候,朔尔茨访问日本。当时有外媒分析称,这是打破惯例之举。什么惯例?其实就是朔尔茨的前任默克尔几乎每次当选总理后,首度亚洲行,第一站都是中国。而朔尔茨为什么先去日本呢?有外媒炒作,这是德国紧跟美国,甚至紧跟日本,想在“印太战略”中分到一杯羹。但亦有外媒比较中肯,认为只是因为疫情以及各国防疫政策不太相同,而造成。随着朔尔茨即将前来中国,包括其在欧盟峰会上说,不可能与中国脱钩,显然,德国与中国的关系还是值得期许的。

贝尔伯克(左1)与朔尔茨在对华问题上见解不同

4. 德国国内,还是有一些反华情绪,包括有些人希望德国与中国脱钩。但朔尔茨不愿意这么做。在他当总理的“红绿灯”政府里,譬如德国外交部长、来自绿党阵营的贝尔伯克就在屡屡鼓吹对华脱欧。但朔尔茨看来挺坚决。美联社报道,他针对贝尔伯克的言说,如此说:“没有人说我们必须离开中国,我们不能再向那里出口,我们不能再在那里投资,我们不能再从那里进口。”

2

朔尔茨在接受媒体访问时提及,他此次前往东亚,不仅仅来中国,还要前往越南和新加坡。

这是什么情况呢?

2017年,时任越南总理阮福春访德期间,与时任汉堡市长朔尔茨会面

一些外媒称,德国或许通过与越南搞好关系,通过与越南合作来逐步替代与中国的合作。

在海叔看来,我们当然要注意各国的外交动向,但并不能因为朔尔茨即将访问越南,而认为德国将通过与越南合作摆脱中国。毕竟,越南和中国的市场大小、生产能力都不在一个能量级。越南制造发展起来,本身不是坏事,但目前,越南制造不可能完全替代中国制造。

倒是该关注——越南与新加坡都是东南亚国家,也是南海周边国家。未来,从中国到越南,再到新加坡,再到西方,这一条海上供应链,该仔细梳理。特别是俄乌冲突的大背景下,如何让世界安宁起来,共同发展,朔尔茨此次行程,该有一些令世界看到更多希望的议题。

2005年,时任德国总理默克尔在柏林欢迎到访的新加坡总理李显龙

另外,德国与新加坡虽然有不少港务合作,但两国总理的面谈机会并不多。如今,朔尔茨访问新加坡前,德国空军飞机飞往日本参加联合训练之前,曾经停新加坡。这一点,值得留意——德国与新加坡是否会有新一轮军事合作?

不得不说,德国是南海域外国家,在此提醒——最好在这些方面注意自己的行为。

3

根据日程,朔尔茨此次出差——访问中、越、新三国以后,还要前往印尼参加二十国集团(G20)峰会。总体上来说,这次G20峰会,将是疫情以来G20各国领导人线下到得最齐的一次。而比起美、英来,德国领导人本与俄罗斯总统普京多有联系。如何在俄乌之间劝和?德国该在G20这一场合多做有益之事。这对德国本身来说,也不是坏事。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.