纳恩,一个让湖人球迷心痛的名字,上赛季来洛杉矶“度假”一整个赛季后,休赛季由于没有达成好的交易,又留在了湖人。

  虽说没走,但我们依旧幻想着那个当年在热火能突能投的纳恩同志,仅仅只是换了一套湖人“皮肤”,可以继续在湖人大杀四方当好第三或者第四进攻点。

  可事实总是让人悲伤。

  纳恩在季前赛5场比赛中场均出场19.4分钟,场均数据达到12.6分3篮板2.4助攻,投篮命中率48%,三分命中率40.7%,罚球命中率80%。

  我在之前的文章里对纳恩的评价非常之高(放链接),后卫的球商理解,锋线一般的丰富武器库,即使湖人季前赛难求一胜我也认为湖人本赛季前途光明。

  但开赛至今,纳恩场均6.2分,远低于生涯14.6的得分,投篮命中率32.5%,三分命中率更是灾难级别的23.8%。

  难道季前赛那个纳恩在常规赛开赛之前被人调包了?

   (Photo by Noah Graham/NBAE via Getty Images)

  先看数据,根据美国basketball-reference官网的权威高阶数据显示,纳恩截止目前PER值(球员效率值)-0.5。

  你没看错,是负数,这也是湖人轮换阵容中唯一负数的存在,而这一项数据詹姆斯和戴维斯分别则是高达20.0和24.3。

  再来看WS值(胜利贡献值),纳恩为-0.3,这个数据队内除了威少的-0.2是负数以外,其余球员均为正数。

  数据不会说谎,高阶数据更不会,我觉得这已经很证明问题了。

  攻不进,投不进,防不住的状态让纳恩——这一位当年与莫兰特角逐最佳新秀的球员,已经与莫兰特拉开了鸿沟一般的差距。

  纳恩的上场时间也由揭幕战的23.1分钟到战胜掘金这场比赛的3.4分钟,令人唏嘘。

  更令人捉摸不透在纳恩身上到底发生了什么?

  虽然五场比赛的样本容量还比较小,但可以反映出纳恩还没有从一年没打正式比赛的状态里恢复过来。

  是暂时的状态差还是天赋到此为止?

  难道湖人开盲盒又失败了吗?

   (Photo by Adam Pantozzi/NBAE via Getty Images)

  咱们不妨往前看,2019-2020赛季争夺最佳新秀时期那个纳恩,首发前5场比赛,20+有3次,三分命中率只有一场低于50%,罚球命中率100%。

  随后纳恩得分陷入了挣扎,都在10分左右浮动,下一次小暴发来到19年12月,12.11-12.19一周多的时间里纳恩有一场35+,一场25+和2场15+。

  但奇怪的是,三分命中率却一直浮动在30%,这个对于后卫而言几乎是不太合格的,但分数并不低。

  纳恩的下一轮小暴发来到次年2.21-3.1,距离上个小暴发两个月的时间里,纳恩的得分一直是个位数居多。

  这轮高亮数据里,三分球命中率达到了50%以上,且场均出手都达到了15次以上,场均出场时间也达到了接近30分钟。

  随后,沉寂。

  纵观纳恩所谓高质量表现的赛季,其实更多的是不稳定与不平衡,鉴于5场比赛样本容量较少的前提下,我还是对纳恩保有期待值。

  其得分爆发力更多的取决于其三分线外的手感,而19-20赛季,纳恩的三分热图除了零度底脚两个区域,其余均为红色;

  中距离出手较少篮下终结命中率为65.1%,是其第一多的进攻选择,高达218次。

  反观本赛季,开赛至今,冲击篮下仅为10次,命中率50%还不错,三分线外出手高达22次,这对于纳恩的风格而言是有差别的。

  湖人的战术安排和热火时期的战术安排不同,纳恩来到这里需要承担的角色并非一个进攻端发起者,而是一个3D,一个好的无球跑动手,这样的战术设定限制了纳恩的发挥。

 (Photo by David Sherman/NBAE via Getty Images)

  我不能说湖人限制了纳恩,因为每个球队都有每个球队的技战术安排,严格执行战术也是考验一个球员水准的重要表现。

  但是我依然相信纳恩实力是在的,他可以承担得起湖人队内第四甚至第三号得分手的重任。

  相信时间吧。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。


纳恩湖人季前赛

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈